悟教育力量,担育人之责|上外贤达学院校党委邀请杨德广教授举办“师德师风”讲座

发布时间:2023-08-28

上外贤达学院以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,进一步加强师德师风建设,提升全校教师思想政治素质和职业道德水平,更好地落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。8月25日下午,校党委邀请上海教育系统关工委民办分会指导团成员、博士生导师杨德广教授为全体新入职教师讲授了题为《面向新时代,怎样认识教育和教师》的讲座,党委副书记、纪委书记王科,副校长马艳红及2023年秋季入职的新员工等人参加了本次讲座,讲座在崇明校区同传室举办。

杨德广教授是上海教育系统关工委民办分会指导团成员,享有国务院特殊津贴高级专家,当代教育名家。他曾担任上海市高等教育局副局长、上海大学校长、新上海大学常务副校长、上海师范大学校长、兼任中国高等教育学会副会长、全国高等教育学专业委员会理事长、上海市高等教育学会常务副会长、中国民办教育研究院副院长、上海市高等教育学会常务副会长等职务,长期以来从事高等教育管理工作、研究工作及教学工作。

杨教授从“新时代新使命新理念”“新时代怎样认识教育”“怎样认识高等教育”“怎样认识教师”“发挥教育的育人功能”五个方为新教师上了关键一课。杨教授深入浅出、慷慨激昂,以丰富的人生经历和渊博的知识储备为大家阐述了新时代的目标和使命,同时对习近平总书记关于推进教育现代化的一系列要求进行了解读。他倡导大家原

汁原味地学习习近平总书记的重要思想。他说到,实施科教兴国战略需要坚持教育优先发展,现代教师需要有高度的强国意识、育人意识,作为教师要注重提升自身素养和水平,要立志为中国特色社会主义奋斗终身。

杨教授充分强调教育方针的重要性,并要求全体参会人员时刻牢记“两为、两结合、五育”的大教育观。杨教授介绍了中国高校的类型,大学的理念、性质、功能,他认为大学里有“大师、大业、大度、大雅、大爱”。杨教授的讲座高屋建瓴,内容丰富。

本场讲座让在场教师对于高等教育内涵有更加深入的认识,坚定了立德树人的初心。青年教师们感受到师德师风建设的重要性,更感受到作为一名人民教师的荣誉感和责任感。他们表示聆听本次培训讲座是师德师风建设全面展开的一个重要切入口,在今后的生活工作中,作为青年教师们,他们更将身体力行,将今日所学运用到实践中去。

供稿|校党委教师发展中心